Новости

« Назад

Ассоциации не в ответе

20180612_15141112 июня 2018 г. в г. Алматы состоялся круглый стол «Создание системы образования на основе «Национальной системы квалификации», который был организован Палатой Предпринимателей г. Алматы «Атамекен» и Ассоциацией Высших Учебных Заведений РК.

В ходе круглого стола обсуждались проблемы, связанные с тем, что выпускники высших и профессионально-технических учебных заведений не востребованы на рынке труда. Данная ситуация сложилась в связи с тем, что существующая система образования устарела, она не ориентирована на реальные потребности производственных компаний. В соответствии с действующим законодательством, профессиональные стандарты должны разрабатывать профессиональные ассоциации, на основе этих стандартов учебные заведения разрабатывают программы обучения и осуществляют подготовку специалистов. Учебные заведения страны с нетерпением ждут новых профессиональных стандартов, однако процесс движется крайне медленно и не эффективно.

В работе круглого стола приняли участие Адамбаева С.- заместитель Генерального директора АНЭК и Василевская Е. – руководитель проектов АНЭК.

В своих комментариях к обсуждаемым вопросам представители АНЭК отметили, что в настоящее время у ассоциаций нет ни кадровых, ни финансовых ресурсов для выполнения проектов по разработке профессиональных стандартов. Кроме того, в отличии от европейских стран, где имеются профессиональные ассоциации, такие как ассоциации врачей, инженеров, первоочередными целями деятельности бизнес-ассоциаций являются защита интересов ее членов, совершенствование законодательства для полноценной работы экспедиторского и операторского бизнеса. В связи с этим необходимо пересмотреть подход к вопросу разработки профессиональных стандартов и системы квалификации.

Участники круглого стола выслушали комментарии представителей АНЭК с интересом.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан