Новости

« Назад

Итоги по противодействию коррупции

27 декабря в г.Нур-Султан состоялось заседание Совета по противодействию коррупции Комитета транспорта Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК (далее – МИИР РК) под председательством Заместителя председателя Комитета транспорта МИИР РК Сабитова Д.К.

Заседание проводилось в режиме видеоконференции с региональными инспекциями транспортного контроля.

В ходе заседания Руководитель Ситуационного центра Комитета транспорта МИИР РК Ермуханова К.К. доложил об итогах деятельности Ситуационного центра, который ведет мониторинг и контроль за движением автотранспортных средств на автомобильных дорогах в режиме реального времени. Ситуационный центр также ведет контроль за работой постов инспекции транспортного контроля путем видео, аудио и GPS-мониторига, в том числе контроль по взвешиванию автотранспортных средств, проследовавших через специальную автоматизированную измерительную систему с превышением весогабаритных параметров.

Особо отмечена положительная динамика по сокращению случаев привлечения сотрудников транспортной инспекции за коррупцию. Так например, за 2017 год было привлечено 13 сотрудников, в 2018 г. – 14 сотрудников, в 2019 г. – 3 сотрудника. Благодаря применению видеожетонов коррупционная составляющая уменьшилась, а применение планшетов с функцией распечатки протоколов позволило составить на месте около 7 тысяч актов о нарушении ПДД.

По информации зам.руководителя инспекции транспортного контроля по Акмолинской области особое внимание уделяется предупреждающим мерам по недопущению коррупции, в том числе проверка у сотрудников знаний законодательства, указание в должностной инструкции руководителя ответственности за подчиненых, ведение электронного документооборота, хранение видеоматериалов, надбавки к заработной плате, GPS мониторинг, гласные-негласные проверки, в том числе  на ж.д.транспорте, мониторинг материалов в СМИ и т.д.

Поскольку представителей бизнес-сообществ интересовала информация по противодействию коррупции в разрезе видов транспорта, а доклады были представлены только руководителями инспекций на автомобильном транспорте, было принято решение о подготовке материалов по отраслям транспорта к следующему заседанию.

Взаседании приняли участие представители региональных инспекций транспортного контроля, НПП РК «Атамекен», Ассоциации транспортных сообществ. От АНЭК участие в заседании приняла Исполнительный директор Тлеуова А.М.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан