Новости

« Назад

Как будут перемещаться порожние вагоны?

С 13 января по 01 февраля 2021 года под председательством Заместителя председателя Комитета транспорта МИИР РК Тайжанова Ж.Ж. состоялись 8 заседаний Рабочих групп по обсуждению проекта приказа «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 2 августа 2019 года № 612 «Об утверждении Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом».

В рамках данных Правил в соответствии с внесёнными в 2020 году изменениями в Закон РК «О железнодорожном транспорте» рассматривается проект порядка перевозки порожних собственных вагонов (контейнеров).

В ходе обсуждения КазАПО и АНЭК высказаны свои возражения против предлагаемых изменений в Правила, т.к. они создают дополнительные барьеры в части создания разрешительной системы перевозки порожнего вагона. Было отмечено, что наделение перевозчика исключительным правом принятия такого решения создает условия для развития коррупционной составляющей и ограничений для собственника подвижного состава, а также создает возможность ущемления его прав распоряжения, владения пользования собственным имуществом предусмотренных Гражданским Кодексом.

Обсуждение данного проекта продолжается. В заседаниях Рабочих групп принимают участие руководители и специалисты КазАПО, АНЭК, НПП РК «Атамекен», ЕПА, АО «НК «ҚТЖ», ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» и грузоотправители.

По итогам обсуждений с учетом замечаний и предложений наших Ассоциаций, субъектов предпринимательства:

  • принята редакция термина «иностранные транспортные средства международной перевозки»;

  • исключены нововведения, которые не являются предметом данных Правил, а также вопросы рассмотрение которых посчитали преждевременными из-за отсутствия решения уполномоченного органа по разделению функции Национального оператора инфраструктуры и Национального перевозчика;

  • МИИР РК поддержано и принято предложение КазАПО об ответственности Перевозчика за сохранность узлов и деталей вагона и его исправное состояние.

  • дано поручение специалистам НПП РК и Комитета транспорта МИИР РК обсудить с грузоотправителями и представить редакцию нового абзаца пункта 589-2 в части того, что транзит груза не распространяется на перевозку товаров, перемещаемых по территории Таможенного союза и вывезенных в третьи страны, по которым в соответствии с законодательством Республики Казахстан уплачены налоги, сборы и платежи в бюджет Республики Казахстан.

  • в Приложении 12 «Перечень услуг, связанных с перевозкой грузов» к Правилам исключены дополнительные услуги, предлагаемые АО «НК «ҚТЖ» которые, осуществляются как операции в рамках услуги магистральной железнодорожной сети и локомотивной тяги.

  • АО «НК «ҚТЖ» дано поручение разделить предлагаемые им услуги на основные и на услуги, осуществляемые по дополнительным договорам.

О проведении очередного заседания Рабочей группы МИИР РК будет сообщено компаниям КазАПО и АНЭК дополнительно.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан