Новости

« Назад

Как отстоять права экспедитора?

10 декабря 2019 года в г. Нур-Султан состоялось по просьбе руководства АО «КТЖ-Грузовые перевозки» из-за невозможности со стороны Национального перевозчика исполнения «Типовых договоров перевозчика и экспедитора при осуществлении перевозок грузов железнодорожным транспортом по территории Республики Казахстан в международном транзитном сообщении через Республику Казахстан и исключая транзит» на 2020 фрахтовый год состоялось Рабочее совещание у Первого Вице-Президента АО «НК «КТЖ» Альмагамбетова К.Е.

В совещании приняли участие Сегал И.П. Председатель Наблюдательного совета КазАПО, АНЭК, Амрин М. Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Саурбаев К.А. Председатель Правления – Генеральный директор АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки», руководители структурных подразделений АО «НК «КТЖ» и АО «КТЖ-Грузовые перевозки», представители экспедиторских и операторских компаний АНЭК и КазАПО.

На совещании ЦЗ1 Альмагамбетов К.Е. проинформировал представителей экспедиторских компаний, что АО «КТЖ-Грузовые перевозки» внесли в МИИР предложения по изменению Типовых договоров об организации перевозок между перевозчиком и экспедиторами, а именно (принципиальные изменения):

 

1. Зачисления Экспедитором на ЕЛС денег в размере пятидневной предоплаты

 

Редакция статьи утвержденного Типового договора:

Ст. 7. Экспедитор обязуется:

1) обеспечить наличие на ЕЛС оплаты, достаточных для оплаты провозных платежей по тарифам, действующим на дату календарного штемпеля железнодорожной станции в железнодорожной накладной:

  • до даты отправления груза в международном экспортном и внутриреспубликанском сообщениях;
  • до даты прибытия грузов на входной межгосударственный стыковой пункт (далее – МГСП), в международном транзитном сообщении через Республику Казахстан;
  •  за иные причитающиеся Перевозчику провозные платежи.

Предлагаемая редакция АО «КТЖ-Грузовые перевозки»

7. Экспедитор обязуется:

1) обеспечить наличие на ЕЛС пятидневной предоплаты провозных платежей по тарифам, действующим на дату календарного штемпеля железнодорожной станции в железнодорожной накладной: до даты прибытия грузов на входной межгосударственный стыковой пункт (далее–МГСП), в международном транзитном сообщении через Республику Казахстан;

Обоснование:

Предусмотреть размер достаточной оплаты для беспрепятственных перевозок и дебиторской задолженности в размере 5-ти дневной предоплаты с целью исключения образования дебиторской задолженности.

По причине отсутствия технической возможности онлайн списания денежных средств за перевозку грузов в транзитном  сообщении перевозчиком предусмотрена  5-ти дневная предоплата с целью исключения образования дебиторской задолженности.

9. Экспедитор производит предварительное перечисление Перевозчику пятидневной предоплаты провозных платежей деньгами в национальной валюте Республики Казахстан – тенге, на расчетный счет Перевозчика, указанный в подпункте ___ пункта __ настоящего Договора.

Данный пункт надо объединить с 7 в одну редакции. Только уточнить что такое пятидневная предоплата, каждая отправка или какой то объем.

Обоснование: 

По причине отсутствия технической возможности онлайн списания денежных средств за перевозку грузов в транзитном  сообщении перевозчиком предусмотрена  5-ти дневная предоплата с целью исключения образования дебиторской задолженности.

3592 км /330/2 = 5 суток

3592 км самое длинное транзитное расстояние Болашак – Локоть

330 км повагонная скорость в сутки согласно Приложению 8 к Правилам перевозок грузов железнодорожным транспортом

 

2.Отказа со стороны АО «КТЖ-Груовые перевозки» по претензионному взысканию денежных средств с Экспедитора за дополнительные сборы и штрафы. 

 

Редакция статьи утвержденного Типового договора:

11. Экспедитор оплачивает Перевозчику в претензионном порядке документально подтвержденные дополнительные платежи, штрафы, связанные с перевозкой груза. Предъявление претензии Экспедитору и сроки их рассмотрения осуществляются в соответствии законодательством Республики Казахстан.

Все вышеуказанные расходы устанавливаются на дату их возникновения, отдельно для каждой отправки и подтверждаются соответствующими документами.

Предлагаемая редакция АО «КТЖ-Грузовые перевозки»

11. Экспедитор оплачивает Перевозчику документально подтвержденные дополнительные платежи, штрафы, связанные с перевозкой груза.

Это дает право Перевозчику списывать доп. Платежи в безакцептном порядке. Предлагаем редакцию:

 

11. В течении трех дней, с даты получения, Экспедитор обязан рассмотреть документы подтверждающие дополнительные платежи и штрафы, связанные с перевозкой груза и оплатить их Перевозчику.

 

Обоснование

Исключен «претензионный порядок», с учетом норм Соглашения о международном грузовом соглашении (статьи 28,31,32), Приложение 4 ОП к СМГС, Гражданского кодекса, Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте» (статья 47),подпункта 14 пункта 3 Приказа № 296-Iот 28 июля 2004 года), Правил перевозок грузов железнодорожным транспортом приказ 612 от 2 августа 2019 года.

 

В случае перебора провозных платежей согласно статьи 46 СМГС, главы 11Закона РК «О железнодорожном транспорте»  - отправитель, получатель, экспедитор имеют право предъявить претензию перевозчику

 

Сравнительная таблица прилагатся>>.

От АНЭК в работе Подкомитета принял участие Сабетов М.А., Генеральный директор, от КазАПО приняла участие Адамбаева С.М., Генеральный директор.

На 18-19 декабря 2019 года в Исполнительной дирекции АНЭК запланировано проведение совещания по данному вопросу для выработки единой позиции экспедиторов по заключению Типовых договоров на 2020 год.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан