Новости

« Назад

Касательно декларирования временно ввозимых контейнеров

В 2018-2019 гг. Ассоциация Национальных экспедиторов РК обращалась в Министерство национальной экономики РК (далее - МНЭ РК), Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен» о необходимости единого подхода к перемещению контейнеров по таможенной территории ЕАЭС и увеличения срока временного ввоза контейнеров до 150 дней. 6-11 февраля 2020 года в МНЭ РК Рабочей группой по подготовке поправок в Таможенный Кодекс ЕАЭС данный вопрос был включен в перечень к рассмотрению Евразийской экономической комиссией.

19.06.2020г. АНЭК получено письмо №ГП/4424 от АО «КТЖ-Грузовые перевозки» (далее – АО «КТЖ-ГП») о том, что в соответствии с указанием Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) от 17.06.2020г. № КГД-05-3-10-КГД/3320-И на территории Республики Казахстан изменен порядок временного ввоза иностранных контейнеров.

С 15 июня 2020 года в отношении временно ввозимых контейнеров, а также принадлежности и оборудования таких контейнеров, по межгосударственным пунктам пропуска РК, расположенным на внешних границах ЕАЭС, применяются нормы Приложения В.3 Конвенции о временном ввозе (г. Стамбул, 1990г.), которые предусматривают перемещение контейнеров в качестве многооборотной тары.

Согласно нормам Конвенции режим временного ввоза контейнеров предоставляется без предъявления таможенного документа и установления гарантии. Срок реэкспорта контейнеров, ввезенных в связи с коммерческой операцией, составляет не менее шести месяцев, считая от даты временного ввоза, и является ответственностью декларанта.

С этой связи с 15.05.2020г. АО «КТЖ-ГП» прекратило декларирование иностранных контейнеров как транспортных средств международной перевозки на межгосударственных пунктах пропуска Достык, Алтынколь, Сарыагаш, Каракалпакстан (Бейнеу), Болашак, Курык-Порт.

Вместе с тем, порядок контроля за контейнерами, ввезенными в период до 15.06.2020г., остается прежним, т.е. в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии №140 от 07 ноября 2017 года с соблюдением сроков временного ввоза и ответственностью за их нарушение, предусмотренной национальным законодательством.

В части контейнеров, задекларированных на территории государств-членов ЕАЭС (Российская Федерация, Республика Беларусь, Кыргызская Республика) в соответствие с требованием таможенного законодательства ЕАЭС и ввезенных железнодорожным транспортом на территорию Республики Казахстан по межгосударственным пунктам пропуска с ОАО «Российские железные дороги» и АО «НК «Кыргыз темир жолу» по таможенным декларациям на транспортное средство с установленными сроками для обратного вывоза, контроль за соблюдением сроков временного ввоза остается прежним.

Порядок временного ввоза иностранных вагонов не меняется и осуществляется в соответствие с установленными требованиями таможенного законодательства ЕАЭС.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан