Новости

« Назад

Компании и ассоциации выразили категоричные возражения против реализации данного проекта

21 декабря 2021 года состоялось рабочее совещание в онлайн-формате, организованное НПП РК "Атамекен" на тему «О проекте распоряжения Евразийского межправительственного совета «О совместном проекте государств - членов Евразийского экономического союза по осуществлению ускоренных контейнерных железнодорожных перевозок сельскохозяйственной продукции «Евразийский Агроэкспресс».

В работе ВКС приняли участие крупные сельскохозяйственные ассоциации и компании Казахстана, НПП РК «Атамекен», представители АО «НК «КТЖ», руководители транспортных компаний Казахстана, от Исполнительных дирекций АНЭК и КазАПО принял участие Сабетов М.А.

На совещании министр торговли и интеграции Казахстана Султанов Б.Т. заслушал позиции казахстанских сельхоз-производителей касательно реализации проекта «Евразийский Агроэкспресс»: все казахстанские компании и ассоциации выразили категоричные возражения против реализации данного проекта, так как продвижение сельскохозяйственной продукции России и Белоруссии (зерно, овощная продукция) на рынки Китая и Средней Азии и Афганистана вытеснит казахстанскую продукцию.

Генеральный директор АНЭК Сабетов М.А. от имени экспедиторских и операторских компаний внес предложение, что:

  • во-первых, в случае реализации данного проекта ЕАЭС, необходимо, чтобы принято решение о доступе для казахстанских экспедиторских и операторских компаний к сервисам и тарифам оператора «Евразийский Агроэкспресс»,
  • во-вторых, крайне важно принятие «зеркальных условий» для перевозки казахстанской сельхоз продукции в направлении Западная Европа через территорию России и Белоруссии через морские порты и «сухие» переходы.

Материалы ЕЭК ЕАЭС прилагаются >>


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан