Новости

« Назад

На Подкомитете по железнодорожному транспорту обсудили актуальные вопросы отрасли

14 сентября 2021 года в режиме видеоконференции под председательством Председателя Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен», Председателя правления «АО «НК «КТЖ» Сауранбаева Н.Е. состоялось заседание Подкомитета по железнодорожному транспорту Комитета логистики и перевозок НПП (далее – Подкомитет).

В заседании приняли участие члены Подкомитета, руководители и специалисты МИИР РК, КГД МФ РК, НПП РК «Атамекен», СТК «KAZLOGISTICS», АО «НК «ҚТЖ», ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», АО «Қазтеміртранс», АО «KTZ Express», АО «Кедентранссервис», АНЭК, КазАПО и бизнеса.

Председатель Подкомитета, Председатель Наблюдательных советов АНЭК и КазАПО Сегал И.П. в своем выступлении отметил итоги работы Подкомитета за 8 месяцев 2021 году, и обратил внимание на препятствия, сдерживающие участие бизнеса в проводимой госорганами и АО «НК «КТЖ» работе по развитию железнодорожного транспорта:

  1. Игнорирование экономических интересов отечественных компаний;
  2. Отсутствие у бизнеса понятных и гарантированных условий;
  3. Отсутствие понимания на каких маршрутах можно пользоваться услугами частных перевозчиков и какие условия работы с ними;
  4. Существенное замедление исполнение принятых решений Комитета, большое время ожидания ответов и решений по вопросам совершенствования нормативных документов, проблемам в осуществлении перевозок, а в отдельных случаях представление отписок или отсутствие ответов по обращениям;
  5. Отсутствие возможности потребителя услуг железной дороги:
  • точно определить сроки выполнения обязательств перед своим клиентом;
  • наладить эффективное использование своих вагонов, контейнеров, своих перегрузочных терминалов, складов хранения и консолидации грузов, мощностей по ремонту и подготовке вагонов к перевозке.

Генеральный директор АНЭК Сабетов М.А. в своем выступлении проинформировал участников об основных задачах по решению проблем экспедиторов в работе с АО «НК «КТЖ», ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» и ДЗО:

  • Принципиальное решение о необходимости защиты кодов экспедиторов было принято Руководством КТЖ еще при начале реализации внедрения на сети программы АСУ ДКР.
  • Блок «Функционал для экспедиторов», включая разработку механизма защиты кодов экспедитора от несанкционированного использования, был включен в «Техническую спецификацию на услуги по сопровождению автоматизированной системы управления «Договорная и коммерческая работа» (АСУ ДКР) на 2019 год». Работа начала продвигаться, но на данное время прекращена.

Сабетов М.А. отметил, что решение данного вопроса в рамках цифровизации сервисов железной дороги стало бы важным примером для бизнеса, для надежного финансового обеспечения перевозок грузов, роста объемов, снижения издержек как Национального перевозчика, так и экспедиторов.

Генеральный директор КазАПО Адамбаева С.М. в своем выступлении обратила внимание участников на вопросы операторской деятельности, требующих неотлагательного решения, а именно:

  • О защите прав и интересов отечественных владельцев вагонов из-за ограничений использования их вагонов, вызванных межгосударственными отношениями.
  • Нарушение ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», утвержденных Председателем Правления АО «НК «ҚТЖ» принципов приведения нормативных документов по организации текущего отцепочного ремонта в соответствии с реформами, проводимыми на железной дороге.

В ходе заседания выслушаны доклады:

  • Заместителя Председателя Комитета транспорта МИИР РК Тайжанова Ж.Ж. о разъяснении подходов и политики МИИР РК;
  • Кулакова О.Р., И.о. Заместителя Председателя правления по грузовому движению АО «НК «КТЖ» об итогах деятельности за 8 месяцев 2021 года, который ответил на заданные бизнесом вопросы;
  • Председателя Научно-Экспертного совета НИИТК Каплана Э.Т. о комплексном подходе к решению проблем железнодорожного транспорта;  

Компании ТОО «Транском», ТОО «Audacia Express», ТОО «ДалаТранс», ТОО «Атасу Логистикс» озвучили наиболее актуальные вопросы в сфере железнодорожных перевозок.

По завершении заседания Председатель Комитета логистики и перевозок НПП, Председатель правления «АО «НК «КТЖ» Сауранбаев Н.Е., выслушав информацию о проблемных вопросах осуществления экспедиторской и операторской деятельности, поручил АО «НК «КТЖ» и ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» принять соответствующие меры по их решению.

Протокол заседания Подкомитета по железнодорожному транспорту после подписания будет направлен компаниям АНЭК и КазАПО.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан