Новости

« Назад

Предложены решения по имеющимся проблемам

13 января 2020 года в г. Нур-Султан состоялось совещание в НПП РК «Атамекен» под председательством заместителя Председателя правления Больгерт Е.А. с участием представителей НПП РК «Атамекен», МИИР РК, АО «КТЖ-Грузовые перевозки», СТК Kazlogistics, АНЭК, КазАПО, АГМП, ERG, операторских и экспедиторских компаний.

Совещание проходило в режиме видеоконференции с РПП в г.Алматы. На совещании обсужден вопрос по конвенционному запрету на перевозку собственных порожних вагонов приписки «чужих» железнодорожных администраций назначением на станции Казахстана.

В настоящее время на территории пространства 1520 действует 116 конвенционных запретов. По информации АО «КТЖ-Грузовые перевозки» необходимость конвенционного запрета продиктована простоем собственных порожних вагонов «чужих» администраций и собственников в ожидании погрузки (простаивает на территории КЗХ 71 состав поездов, из них 30 составов полувагонов, 15 составов крытых вагонов), их демпинговой ценовой политикой из-за «профицита вагонов», а также защитой интересов казахстанских операторов вагонов (из простаивающих вагонов – 60% вагоны АО «Казтемиртранс»).

При этом АО «КТЖ-ГП» предоставляет разрешения на погрузку вагонов при наличии контракта с грузоотправителем и договора с подъездными путями под определенные отправки. Снятие запрета ожидается во второй половине февраля 2020 года.

Исполнительные дирекции КазАПО и АНЭК отметили на совещании о необходимости:

  • улучшения качества планирования перевозок с учетом поступающих вагонов на территорию РК. Усиления контроля за соблюдением согласованного плана приема порожних вагонов на территорию РК.

  • разработки регламента нахождения «нераскредитованного» собственного порожнего вагона на станционных путях.

  • необходимость рассмотрения на ЦСЖТ вопроса по разработке правил и условий (плата и сроки) нахождения приватных вагонов на территории других жд. администраций;

Участники совещания пришли к необходимости:

  1. АО «КТЖ-ГП» согласовывать выдачу разрешения на отправку определенных грузов, с учетом экспортных интересов страны и нехватки определенных типов вагонов, а также отработать регламент получения разрешения в «ручном режиме».

  2. Предусмотреть экономический рычаг для недопущения демпинговых цен со стороны порожних вагонов «чужих» администраций.

  3. Необходимость совершенствования нормативно-правовых актов в области железнодорожного транспорта для защиты собственных вагонов принадлежности КЗХ.

  4. АО «КТЖ-ГП» придерживаться 10-дневного срока оповещения о принимаемых решениях, затрагивающих интересы бизнеса.

В совещании приняли участие от Исполнительной дирекции АНЭК  Генеральный директор Сабетов М.А., Исполнительный директор Тлеуова А.М., от Исполнительной дирекции КазАПО – Генеральный директор Адамбаева С.М.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан