Новости

« Назад

На пути к безбарьерному сотрудничеству

В Астане состоялось региональное совещание по гармонизации правил и положений об облегчении международных железнодорожных перевозок под эгидой Секретариата экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и Комитета и Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД) при активном участии АО «НК «ҚТЖ».

ZHA_0003-720x340В работе совещания приняли участие представители транспортных министерств, железных дорог, таможенных служб, ряда международных организаций – ОБСЕ, Всемирной таможенной организации, Тюркского совета, Евразийской экономической комиссии, Международного комитета железнодорожного транспорта, Координационного совета по транссибирским перевозкам и другие.

С приветственными словами от казахстанской стороны выступили заместитель председателя Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Дмитрий Потлов и директор департамента интеграционной и внешней политики АО «НК «ҚТЖ» Жасулан Алиев.

В своей речи Жасулан Алиев отметил, что в 2017 году мы отмечаем 25-летие вступления Казахстана в ЭСКАТО. Для нашей страны и других стран Центральной Азии вопрос облегчения пересечения границ является особенно важным, так как регион не имеет выхода к мировым океанам и международным морским путям.

– Такие неблагоприятные факторы, как высокие расходы на транспортные и страховые услуги, дополнительные и сложные таможенные процедуры, переход от одного правового режима железнодорожного транспорта к другому, смена колеи, различные технические стандарты, обуславливают необходимость в нахождении эффективных подходов по их решению, чему, несомненно, способствует наша работа, – подчеркнул он.

Странами-участницами презентованы доклады о предпринимаемых мерах по упрощению процедур для международного железнодорожного транспорта на железнодорожных пограничных переходах. Презентация Республики Казахстан представлена генеральным директором Союза транспортных и логистических организаций и ассоциаций «KAZLOGISTICS» Канатом Альмагамбетовым. По его словам, в рамках улучшения логистического климата проводится работа по снижению физических и нефизических барьеров, а также цифровизация процессов, связанных с пересечением границ и транспортировки грузов.

– Реализация стратегии развития мультимодального транспортно-логистического холдинга в лице АО «НК «ҚТЖ» позволило улучшить качество транспортно-логистических услуг и позицию Казахстана в Международном логистическом рейтинге на 11 позиций в сравнении с итогами 2014 года. То есть, с 88 на 77 место из 160. Это является лучшим показателем среди стран СНГ, – рассказал он.

Также в Таможенный кодекс РК внесены изменения в части сокращения количества документов, предоставляемых при таможенном декларировании. Внедряется предварительное информирование для ускорения и оптимизации процесса таможенного контроля. Эта система уже внедрена на границе с Китаем.

– Наша задача – к 2020 году войти в число сорока стран с наилучшим логистическим климатом, – подытожил Канат Альмагамбетов.

По итогам совещания участниками принята Концепция повышения эффективности железнодорожных пограничных пропусков в трансазиатской железнодорожной сети и за ее пределами, в которой сформулированы выводы и рекомендации, определены последующие совместные шаги стран-участниц по повышению эффективности пересечения границ железнодорожным транспортом.

Республика Казахстан занимает активную позицию в вопросах, связанных с деятельностью ЭСКАТО и ОСЖД. При этом тематика устойчивого транспорта и облегчения международных железнодорожных перевозок является важным элементом сотрудничества стран-членов ЭСКАТО и ОСЖД.

Источник: Қазақстан теміржолшысы №100-101 (2242-2243) 22/12/2017


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан