Новости

« Назад

Нужны аргументы и обоснования

06 августа 2018 года в Министерстве национальной экономики состоялось совещание с целью выработки предложений по проблемным вопросам для включения в повестку дня очередного заседания Консультативного комитета по функционированию внутренних рынков при Коллегии Евразийской экономической комиссии (далее – Комитет).

На совещании рассматривался вопрос о внесении в повестку Комитета 08.08.2018 года отмены введенного Федеральной службой по надзору в сфере транспорта с 01.10.2017 года запрета приема по межгосударственным стыковым пунктам передачи на территорию РФ груженных грузовых вагонов, в отношении которых после 01.01.2016 года выполнены работы по продлению сроков их службы или модернизации с продлением сроков их службы.

В работе круглого стола приняли участие представители государственных органов РК (МНЭ РК, МИК РК), различных бизнес-ассоциаций, НПП РК «Атамекен», от КазАПО принял участие Заместитель генерального директора Сабетов М.А.

Представители НПП РК «Атмекен» представили информацию, что запрет на курсирование вагонов с продленным сроком эксплуатации, принадлежащих собственникам РК по территории РФ, является барьером для казахстанского бизнеса при осуществлении экспортных и транзитных перевозок грузов из/через Казахстан, общее число вагонов РК, попдающих под данных запрет составляет около 9 тыс. единиц.

КазАПО поддержал предложение НПП РК «Атамекен» о необходимости решения вопроса отмены запрета на прием вагонов на территорию РФ с продленным сроками эксплуатации.

МНЭ РК было принято решение о дополнительной проработке данного вопроса с Комитетом транспорта МИР РК, АО «НК «КТЖ» с целью подготовки аргументов и обоснований по отмене запрета при проведении переговоров с Российской стороной.

После подготовки соответствующих материалов МНЭ РК будет направлен запрос в адрес Консультативного комитета по функционированию внутренних рынков при Коллегии Евразийской экономической комиссии.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан