Новости

« Назад

О текущих делах, выборах и стандартизации

4 сентября 2018 года в г. Ашхабад состоялось 9- заседание Федерации ассоциаций перевозчиков и экспедиторов ЦАРЭС (ФАПЭ).

Попривествовали участников собрания и представителей членов ассоциации ФАПЭ и вступительным словом выступили Президент Туркменской ассоциации международных автомобильных перевозчиков Эебердиев Б. и директор отдела государственного управления, финансового сектора и регионального сотрудничества, Департамента Восточной Азии Азиатского банка развития (АБР) Инь Чень.

Заседание состояло из 8 сессий:

СЕССИЯ 1: Актуальная информация о деятельности ФАПЭ

На данной сессии Председатель ФАПЭ Капитан ЛИН ЖОНГ провел обзор специальных проектов/мероприятий, предпринятых с прошлого года, он также представил предлагаемый план работ, включая привлечение новых членов из числа предприятий, и их роль в развитии ФАПЭ.

СЕССИЯ 2: Вебсайт ЦАРЭС

Яо Шухонг-генеральный менеджер Shenzhen Hyun Young International Transportation  Co., LTD  представил инициативы по разработке нового вебсайта ЦАРЭС.

СЕССИЯ 3: Инициатива по стандартизации ФАПЭ ЦАРЭС и новое направление

На данной сессии Председатель ФАПЭ Капитан ЛИН ЖОНГ представил 3-фазу стандартов ФАПЭ, члены ФАПЭ обсудили вопрос создания рабочей группы по координации и согласованию стандартов среди членов, и определению направления этой инициативы в целях согласования с таможней и ее принятия членами.

СЕССИЯ 3: Выборы

На предвыборной сессии на должность Председателя ФАПЭ были выдвинуты кандидатуры Капитана ЛИН ЖОНГа и Генерального директора СТК «КАЗЛОГИСТИКС», Президента ЕСТЭЛО Альмагамбетова К.Е. Кандидаты на должность председателя ФАПЭ выступили с программной речью. Большинством голосов членов ФАПЭ на должность председателя ФАПЭ был избран Капитан ЛИН ЖОНГ. На должность заместителя председателя ФАПЭ единогласно проголосовали за Махмадали Шокирова.

СЕССИЯ 4:Роли частного сектора в интегрированной повестке ЦАРЭС вобласти торговли 2030 (ИПЦТ 2030) и скользящем стратегическом плане действий (ССПД) 2018-2020

Представлены новые направления и проекты в рамках ИПЦТ2030 и ССПД 2018-2020, определены конкретные роли и обязанности частного сектора (в частности, членов ФАПЭ) в реализации ИПЦТ 2030 и ССПД 2018-2020, и в Региональной группе по торговле (РГТ).

СЕССИЯ 5: Ознакомление с развитием транзитных и логистических коридоров

На данной сесссии члены ФАПЭ ознакомились со значимостью, перспективами, логистическими и экономическими выгодами и существующими проблемами и решениями для развития транзитных и логистических коридоров по маршруту Нижний Пянж - Ширкан Бандар - Куляб - Хорог - Кульма - Карасу и Андижон - Ош - Кашгар - Тихий океан/Коридоры Центральная Азия- Западный Китай-АСЕАН-Индия-Китай Полуостров.

СЕССИЯ 5: Обзор результатов измерения и мониторинга эффективностикоридоров

Обсуждены  проблемы перевозки товаров в регионе ЦАРЭС.

СЕССИЯ 6: Улучшение сотрудничества с комитетом по таможенномусотрудничеству (КТС)

Члены ФАПЭ рассмотрели результаты трех совместных конференций КТС и ФАПЭ, обсудили вопросы, в которых ФАПЭ может содействовать усилиям ЦАРЭС по развитию торговли, особенно в отношении сотрудничества по решению проблем пересечения границ.

АНЭК представил на обсуждение вопросы:

  1. Восполнение затрат перевозчика и других субъектов, связанных с исполнением таможенных процедур.

  2. Компенсация расходов АО «НК «КТЖ» и других субъектов рынка, когда для исполнения таможенных процедур, выполнены различные работы, по указанию таможенных органов, но нарушений не выявлено.

  3. Действия и ответственность госорганов, перевозчика и других субъектов рынка при задержаннии таможней наливных грузов (нефтепродуктов).

СЕССИЯ 7: Профессионализация навыков в странах ЦАРЭС

Докладчик разъяснил роль сотрудничества в области профессионализации навыков в странах ЦАРЭС, и был обсужден вопрос партнерства с техническими и профессиональными институтами.

СЕССИЯ 8: Заседание исполнительного совета и рабочих групп ФАПЭ

Исполнительный совет, в состав которого от Республики казахстан вошел Генеральный директор СТК «КАЗЛОГИСТИКС», Президент ЕСТЭЛО Альмагамбетов К.Е.,  обсудил, как выполнить предлагаемые текущие рабочие планы и распределить работу между 3 рабочими группами. Исполнительный совет также принял решение в отношении использования источников финансирования ФАПЭ, разработки вебсайта и т.д.

Подробная информация и презентации 6 сессий будут направлены компаниям-членам АНЭК и КазАПО.

Фото ФАПЭ


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан