Новости

« Назад

О вопросах политики в сфере железнодорожного транспорта

5 июня 2018 года в Астане в Министерстве по инвестициям и развитию Республики Казахстан состоялось заседание рабочей группы НПП РК «Атамекен» и Министерства по инвестициям и развитию РК, на котором были рассмотрены вопросы развития политики в сфере железнодорожного транспорта.

В совещании приняли участие Первый вице-министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Скляр Р.В., Член Правления, Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рамазанов Е.М., Дженалинов Р.Ж. – Управляющий директор-директор департамента логистики и перевозок, Жуматаев Г. Г. – эксперт департамента логистики и перевозок, Альмагамбетов К.Е. – Генеральный директор СТК «Kazlogistics», Мукушев К.К. Заместитель генерального директора СТК «Kazlogistics», Сабетов М.А.– Заместитель генерального директора АНЭК и КазАПО.Жумабаев С. В. Вице-президента по интегрированному планированию и информатизации АО «ҚТЖ – Грузовые перевозки» -Хайруллина Г.Н. - Главный менеджер департамента таможенной деятельности и по работе с госорганами, Баймагамбетов С.К. – Директор департамента корпоративного развития АО «Казтемиртранс», Коломыцев Дмитрий Николаевич – Директор юридического департамента ТОО «ТрансКом».

Повестка дня:

  1. Разработка норм по восполнению затрат АО «НК «Қазақстан темір жолы» и других субъектов, возникших в ходе исполнения решений таможенных органов при проведении таможенного досмотра, при котором нарушений законодательства РК и ЕАЭС не выявлено.

  2. О потребности парка железнодорожного подвижного состава.

  3. Разработка и утверждение уполномоченным органом проектов договоров между АО «КТЖ – Грузовые перевозки» и экспедиторами:

  • «Об организации перевозок грузов железнодорожным транспортом в международном транзитном сообщении через Республику Казахстан»;
  • «Об организации перевозок грузов железнодорожным транспортом в международном (исключая транзит) и внутриреспубликанском сообщении».

Все 3 проблемы, которые были рассмотрены и обсуждены на совещании, являются серьезными факторами, замедляющими реализацию задач поставленных Президентом в Посланиях народу Казахстан «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» по увеличению годового объема транзитных перевозок  грузов, перевозимых контейнерами – до 2 миллионов контейнеров и доведению доходов от транзитных перевозок до 5 миллиардов долларов в год, так же по фронтальному снижению всех видов издержек для бизнеса на транспорте и логистике.

По первому вопросу совещание приняло решение:

Комитету транспорта МИР РК по итогам выработки предложений по упрощению прохождения таможенных процедур при транзитных железнодорожных перевозках в месячный срок выработать предложения:

  • по внесению изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты в части сокращения сроков при прохождении таможенных процедур;
  • по механизму компенсации расходов АО «НК «КТЖ» и других лиц, связанных с исполнением указаний уполномоченных государственных органов при проведении таможенного и различных видов досмотра при условии, когда нарушений законодательства РК и ЕАЭС не выявлено;
  • по возможности утверждения дополнительных сборов, связанных с проведением таможенного досмотра на пограничных переходах, при транзитных перевозках грузов железнодорожным транспортом с ограничением времени досмотра не более 3-суток;
  • по созданию в РК условий для хранения задержанных грузов по указанию уполномоченных органов, обеспечивающих незамедлительное освобождение от наливных грузов железнодорожного транспортного средства, не являющегося вещественным доказательством.

По второму вопросу совещание приняло решение:

Министерству по инвестициям и развитию РК совместно с заинтересованными государственными органами, АО «НК«КТЖ» и его ДЗО, исходя из планов развития экономики страны, рассмотреть вопрос подготовки расчета прогноза объемов перевозок и необходимого количества вагонов для их обеспечения на 10-20 лет с дальнейшей выработкой сбалансированных в интересах экономики страны мер по устранению дефицита подвижного состава и оптимальной для грузоотправителей цены его получения.

По третьему вопросу совещание приняло решение:

Комитету транспорта МИР РК, КРЕМ ЗК РК МНЭ РК предоставить правовую оценку соответствия законодательству Республики Казахстан по спорным пунктам редакции проектов типовых договоров между железнодорожным перевозчиком и экспедитором и вынести вопрос по обсуждению редакции договоров на заседание Рабочей группы по совершенствованию НПА МИР РК в июне 2018 года.

Комитету транспорта МИР РК совместно с НПП РК «Атамекен» инициировать норму по наделению компетенцией уполномоченного органа в части разработки и утверждения типовых договоров между железнодорожным перевозчиком и экспедиторскими компаниями по организации перевозок грузов в рамках рабочей группы Мажилиса Парламента Республики Казахстан по проекту Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта».

Протокол совещания будет направлен в компании после подписания Первым вице-министром по инвестициям и развитию Республики Казахстан Скляр Р.В. и Членом Правления, Заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Рамазановым Е.М.


Запишись на мероприятие АНЭК

31 октября -2 ноября 2018 г. в  Алматы на КЦДС  "Атакент" - международная выставка - Cold Chain Kazakhstan>>

22-27 августа 2019 г. в г. Казань - чемпионат "World Skills Russia">>

Фотогалереи АНЭК и КазАПО>>


ИДИ УЧИТЬСЯ!

22-26.10.18 - Программа "Перевозка опасных грузов воздушным транспортом" (Сертификат IATA)

15.11-19.12.18 - Программа "Международный грузовой экспедитор FIATA"

Внимание! Бесплатное оn-line обучение BPA (Анализ бизнес-процессов), сертификат UNESCAP)

* к дистанционным программам FIATA подключайтесь в любое время

* подайте on-line заявку на любой тренинг, занятия состоятся при наборе группы

Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан