Новости

« Назад

Об исполнении поручений Комитета логистики и перевозок Президиума НПП РК «Атамекен»

1 октября 2020 года в режиме видеоконференции состоялось заседание Подкомитета по железнодорожному транспорту Комитета логистики и перевозок Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен»

В заседании Подкомитета приняли участие руководители и специалисты государственных органов, АО «НК «ҚТЖ» и ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки», НПП РК «Атамккен», СТК «KAZLOGISTICS», члены Подкомитета по железнодорожному транспорту Комитета логистики и перевозок Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» и представители компаний КазАПО и АНЭК.

На повестке дня обсуждался вопрос об исполнении поручений Комитета логистики и перевозок Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» от 23 января 2020 г. (Протокол №30) и Подкомитета по железнодорожному транспорту Комитета логистики и перевозок Президиума Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» от 21 мая 2020 года (Протокол №20)).

Открыл совещание Председатель заседания - Заместитель Председателя Комитета логистики и перевозок Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», Первый заместитель Председателя Правления АО «НК «ҚТЖ» Альмагамбетов К.Е., который проинформировал участников о проблемах, предложил обсудить причины появления препятствий, сдерживающих реализацию поручений Комитета, Подкомитета НПП и определить совместные действия по их преодолению. 

Председатель Подкомитета по железнодорожному транспорту Сегал И.П. проинформировал участников заседания о ходе и проблемах исполнения поручений Комитета и Подкомитета НПП, Плана работы Комитета НПП на 2020 год, Плана совместных действий МИИР РК и СТК «KAZLOGISTICS», а также предложения о мерах по организации их исполнения.

В ходе заседания Генеральный директор КазАПО Адамбаева С.М. выступила с предложениями о неоходимости:

  • возобновления в режиме видеоконференции работы рабочей группы МИИР РК по совершенствованию нормативной правовой базы и и технологии взаимодействия участников перевозочного процесса;

  • продолжения работы по устранению противоречий в «Общих указаниях о порядке пользования и правилах применения расчётных таблиц, применяемых для исчисления тарифов на услуги магистральной железнодорожной сети при перевозках грузов железнодорожным транспортом» и внесения изменений в программное обеспечение АО «НК «КТЖ» по применению коэффициента при расчёте тарифа на порожний пробег вагонов, следующих из ремонта под погрузку.

  • -       введения новых терминов «Лизингодатель», «Лизингополучатель», «Субарендатор» в Правила эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов и Методические положения по ведению Автоматизированного банка данных парка грузовых вагонов, с закреплением  этих признаков  в программном обеспечении АБД ПВ»;

  • исключения фактов разоборудования вагонов;

  • внесения изменения программного обеспечения АБД ПВ, для обеспечения возможности внесения  сведений о номере корпуса   автосцепки в целях исключения случаев ее замены или хищения»;

  •  обсуждения с причастными предложений по  лишению казахстанского сертификата соответствия №ЕАЭС KZ100990.22.01.00120 ЧАО «Азовэлектросталь» и утверждения алгоритма действия по решению вопроса;

  • принятия мер по приведению договоров АО «Қазтеміртранс» по установлению в договорах  паритетной отвественности  в соотвествии  с  действующим законодательством.

Генеральный директор АНЭК Сабетов М.А. рассказал о проблемах выполнения поручений Комитета, Подкомитета НПП по вопросам экспедиторской деятельности.

Заместитель Председателя СТК «KAZLOGISTICS» Лавриненко Ю.И. рассказал о недостатках в работе государственных органов и АО «НК «ҚТЖ» и мерах их устранений.

Также, Заместитель Председателя Комитета транспорта МИИР РК Тайжанов Ж.Ж. отметил, что будет возобновлена работа Рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы и технологии взаимодействия новых субъектов на рынке железнодорожных услуг на 2020 год в режиме видеоконференции, а также принятия мер по устранению недостатков, отмеченных участниками совещания.

В заключении Председатель заседания ответил на вопросы участников совещания, в том числе по проблеме отгрузок зерна на экспорт, озвученный Директором департамента логистики и перевозок НПП РК Амриным М.А.

Протокол заседания после подписания будет направлен компаниям КазАПО и АНЭК.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан