Новости

« Назад

Обсуждение продолжается

7 сентября 2018 года Астане в МИР РК состоялось очередное заседание рабочей группы по обсуждению замечаний и предложений к Концепции проекта Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте» и Концепции проекта Закона Республики Казахстан «О внесении и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам железнодорожного транспорта» с участием представителей АНЭК/КазАПО, ТОО «Транском», ТОО «Исткомтранс», АО «НК «КТЖ», АО «КТЖ-Грузовые перевозки» и МИР РК.

В ходе совещания были рассмотрены замечаний и предложения компаний АНЭК и КазАПО, АО «НК «КТЖ», АО «КТЖ-Грузовые перевозки» и МИР РК к Концепции проекта Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте».

Из Концепции исключен пункт 2 подраздела «І. Сопутствующие изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в рамках принятия Закона Республики Казахстан «О железнодорожном транспорте» раздела 2 Концепции сопутствующего законопроекта положение о необходимости внесения изменений в Гражданский кодекс РК в части регламентации страхования обязательной и добровольной ответственности экспедитора перед грузоотправителем (грузополучателем).

Сравнительная итоговая таблица замечаний и предложений будет направлена в компании АНЭК и КазАПО после внесения Рабочим органом МИР РК принятых согласований.

На совещании не были согласованы 4 вопроса, а именно:

  1. Норм по пропуску скоростных транзитных поездов;

  2. Положения о регламентации порядка нахождения на магистральных и станционных путях грузового вагона, временно не задействованного в перевозке и ответственности за размещение вагонов вне перевозок на их собственниках (отстой вагонов как услуги МЖС);

  3. Положения об правах, обязанностях и статусе Национального перевозчика по перевозке социально-значимых, стратегических грузов в условиях отказа частных перевозчиков в выполнении перевозок, а также сохранением за Национальным перевозчиком эксклюзивного права интегратора перевозочной деятельности для осуществления международных и транзитных перевозок, маневровой работы, взаимодействие с перевозчиками других жд. администрация.

  4. Пересмотр подхода к выдаче лицензии на перевозку грузов, а именно:

  • категоризировать лицензию на две категории;
  • закрепить за перевозчиками разных категорий их функциональные обязанности;
  • ввести компетенцию уполномоченного органа по приостановке и (или) лишению лицензии в случае не осуществления деятельности;
  • регламентировать порядок отзыва и лишения разных категорий лицензии на перевозку грузов, а также порядок взаимодействия и передачи ответственности за груз в случае осуществления смешанной перевозки одним видом транспорта перевозчиками двух разных или однородных категорий лицензии.

Данные спорные вопросы будут вынесены для рассмотрения на расширенном заседании Рабочей группы в ближайшее время.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан