Новости

« Назад

Поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС будут вынесены на рассмотрение ЕАЭК

Поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС будут вынесены на рассмотрение Евразийской экономической комиссией в Москве.

6 марта 2020 года в Министерстве Национальной экономики РК (далее – МНЭ РК) проведено заседание Рабочей группы по внесению изменений в Таможенный Кодекс ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС) с участием представителей Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», аккредитованных в МНЭ РК отраслевых Ассоциаций, АО «КТЖ-Грузовые перевозки»», специалистов Департамента таможенной методологии Комитета государственных доходов РК, Казахстанской ассоциаиции таможенных брокеров (далее – КАТБ).

Участники Рабочей группы рассмотрели поправки, вносимые АО «НК «КТЖ» в пункт 1-1 статьи 83 ТК ЕАЭС:

- «В отношении товаров, перевозимх железнодорожным транспортом, декларантом таможенной процедуры транзита выступает железнодорожный перевозчик, принимающий транспортные средства с товарами на таомженной границе в соответствии с международными договорами государств-членов Союза с третье стороной в области железнодорожного транспорта и актами Совета по железнодорождному транспорту государств-участников Содружества Независимых Государств».

Представители АНЭК (Сабетов М.А.) и КАТБ (Шестаков А.Г.) проинформировали участников Рабочей группы, что в настоящее время сформировался рынок по предоставлению транзитных деклараций при транзите грузов железнодорожным транспортом, услуги предоставляются таможенными брокерами и самим Национальным перевозчиком АО «КТЖ-Грузовые перевозки», который имеет долю на данном рынке менее 5% от общего количества транзитных деклараций. При этом цена на транзитную декларацию формируется на рыночных принципах.

Введение монополии на оформление транзитных деклараций только железнодорожным перервозчиком в лице АО «КТЖ-Грузовые перевозки» во-первых, разрушит даный рынок услуг, оказываемых малым и средним бизнесом, во- вторых, приведет к росту стоимости, в-третьих, снижению качества услуг.

По итогам совещания предложенные АО «НК «КТЖ» поправки будут рассмотрены на уровне Вице-Министра национальной экономики для дальнейшей выработки единой страновой позиции по поправкам в ТК ЕАЭС.

В заседании Рабочей группы принял участие Генеральный директор АНЭК Сабетов М.А. и Генеральный директор КАТБ Шестаков Г.А.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан