Новости

« Назад

Решено провести дополнительные консультации

9 января 2019 года в г. Астана в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК состоялось рабочее совещание по вопросу возможной отмены приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. №382 в части запрета на включение в поезда, следующие по инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования во всех видах сообщения груженных грузовых вагонов, в отношении которых после 1 января 2016 года выполнены работы по продлению срока службы или модернизации с продлением их службы (далее – Приказ).

В совещании приняли участие представители компании ТОО «Исткомтранс», АО «Казтемиртранс», АО «КТЖ-Грузовые перевозки», НПП РК «Атамекен», от КазАПО – Заместитель Генерального директора Сабетов М.А.

Участниками совещания было отмечено, что в соответствии с ТР ТС 001/2011 продление срока службы грузового вагона может осуществляться путем модернизации железнодорожного подвижного состава, в настоящее время модернизацию вагонов собственники не производят из-за ее высокой стоимости и ограниченного срока дальнейшей эксплуатации модернизированных вагонов, а также отсутствия ремонтных предприятий на территории Казахстана, осуществляющих модернизацию подвижного состава.

Заместитель Генерального директора АО «Казатемиртранс» Сулейменов К. отметил, что из-за действия Приказа общество не может использовать порядка 3000 полувагонов с продленным сроком эксплуатации на полигоне РЖД, и вынуждено эксплуатировать данные вагоны внутри РК и Средней Азии.

Казахстанские операторы вагонного парка поддержали инициативу по отмене Приказа, так как любые барьеры на территории ЕАЭС ведут к ограничению ведения бизнеса и дополнительным финансовым потерям компаний, связанные с обновлением собственного вагонного парка для осуществления перевозок по территории Российской Федерации.

По итогам совещания принято решение провести дополнительные консультации для дальнейшего обращения в Совет ЕЭК в части отмены введенного запрета Российской Федерации на включение в поезда, следующих по терриории России во всех видах сообщения груженных грузовых вагонов, в отношении которых после 1 января 2016 года выполнены работы по продлению срока службы или модернизации с продлением их службы.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан