Новости

« Назад

Шесть пакетов поправок для улучшения работы бизнеса

21 июня 2018 года в Астане состоялся ежегодный съезд НПП РК «Атамекен» с участием делегатов со всего Казахстана. На V Съезде были рассмотрены итоги деятельности и актуализации стратегии развития бизнеса.

В работе съезда также принял участие Премьер-Министр РК Сагинтаев Б.А., другие члены Правительства РК.

От АНЭК и КазАПО в работе съезда принял участие Генеральный директор Сегал И.П.

На Съезде с докладом об итогах деятельности НПП и актуализации Стратегии развития Палаты выступил председатель Правления А. Мырзахметов, который подчеркнул, что защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства является одним из приоритетных направлений развития стратегического плана. В число приоритетов входит совершенствование бизнес-среды, обеспечение доступности финансов, инфраструктуры и рынков сбыта, развитие человеческого капитала и сервисная поддержка бизнеса.

За пять лет Правительством совместно с НПП разработано шесть пакетов поправок, направленных на кардинальное улучшение бизнеса и снижение административных барьеров. В результате по данным Всемирного банка в рейтинге «Doing Business-2018» РК заняла 36 место и за пять лет поднялась в этом рейтинге на 40 пунктов. В 2015 г. был принят подготовленный совместно с «Атамекен» «Предпринимательский Кодекс», — впервые собравший воедино все правовые нормы, регулирующие ведение бизнеса и ставший своего рода «Конституцией предпринимателей». Полгода назад при непосредственном участии Палаты приняты основополагающие Кодексы для бизнеса – Налоговый и Таможенный, а также кодекс «О недрах и недропользовании». Только в 2017 г. внесены порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. Достигнуты результаты по дерегулированию и либерализации бизнес-среды, что создало условия для роста предпринимательства. За пять лет сокращено 74% разрешений (с 1196 в 2012 до 316 в 2018). Эффект от такой оптимизации ежегодно составляет 1,5 млрд. тенге (ежегодное снижение финансовых потерь для бизнеса). Из Уголовного кодекса исключена статья «Лжепредпринимательство». Размер административных штрафов снижен в среднем на 30%, расширен институт предупреждения.

В рамках Съезда Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев и Председатель Президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев подписали Соглашение о взаимодействии между Правительством и Национальной палатой предпринимателей, определяющей новый механизм сотрудничества и совместной деятельности.

В ходе голосования участники съезда полностью поддержали решение об освобождении субъектов малого бизнеса от уплаты членских взносов на три года.

 


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан