Новости

« Назад

Совещание ЕЭК по препятствиям в Таможенном союзе

Таможенными органами РФ изъят «санкционный» груз. 10 декабря 2020 года Евразийской экономической комиссией проведено совещание по обсуждению вопроса о наличии признаков препятствия на внутреннем рынке ЕАЭС.

Данное совещание проведено по обращению Министерства торговли и интеграции РК в ЕЭК о фактическом восстановлении таможенного контроля на территории ЕАЭС, в частности, по случаю с изъятием вагонов с грузом – мясо говядины, следующих из Республики Беларусь в Республики Казахстан.

Мобильной группой таможенного органа Российской Федерации данный товар был остановлен для досмотра на предмет проверки указанных сведений в товаросопроводительных документах о фактической стране происхождения. В дальнейшем данный груз был идентифицирован как «санкционный» товар, изъят и ожидает утилизации. Ущерб грузовладельцу составил около 100 тысяч долларов.

Представители Республики Беларусь и Республики Казахстан выразили несогласие с действиями представителей таможенных органов РФ, ставящего под сомнение принцип единого Таможенного союза. Однако РФ придерживается позиции, что защита внутреннего рынка от «санкционных» товаров и соответствующие действия таможенных органов не противоречат Таможенному кодексу ЕАЭС.

По итогам совещания ЕЭК приняло решение рассмотреть деятельность мобильных групп на предмет соответствия принятым регламентам взаимодействия таможенных органов на территории ЕАЭС.

В совещании приняла участие Исполнительный директор АНЭК Тлеуова А.М.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан