Новости

« Назад

Стандарты свободного транзита

23-24 октября 2018 года в Астане состоялся семинар «Продвижение проекта Плана действий по выполнению СУПТ ВТО» (Свобода транзита: Общий обзор, Всеобъемлющие гарантии, Общая процедура ЕС, Национальный транзитный координатор, Упрощение нормативной документации, использование международных стандартов и сокращение административных барьеров), организованный Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Участники Семинара: Министерство национальной экономики РК, Комитет государственных доходов МФ РК, Министерство юстиции РК, Министерство по инвестициям и развитию РК, СТК «Kazlogistics», НПП РК «Атмамекен», АНЭК, КазАПО, АО «НК «КТЖ», АО «КТЖ-Грузовые перевозки», АО «KTZ Express», эксперты ЕЭК ОНН, Всемирной Таможенной Организации (ВТамО), Европейской комиссии., Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

В течении двух дней специалисты ОБСЕ, ВТамО, Европейской комиссии информировали участников Семинара о действующих правила, стандартах, упрощении процедур торговли, руководства по транзиту ВТамО, наилучших практик в области транзита, организации и принципов действия всеобъемлющих гарантий при транзите товаров в странах Европейского Союза, использования института Национальных транзитных Координаторов в целях беспрепятственного и быстрой перевозки транзитных грузов всеми видами транспорта, взаимодействия бизнес сообщества и таможенными службами ЕС, упрощения процедур, связанных с транзитом.

Специалисты ВТамО, на примерах Чехии и Македонии, ответили на вопросы, касающиеся организации транзитных перевозок всеми видами транспорта.

Заместитель Генерального директора АНЭК Сабетов М.А. попросил представителей ОБСЕ, ВТамО, Европейской комиссии сообщить, как в странах ЕС решаются вопросы:

  1. по восполнению затрат железнодорожных перевозчиков при проведении таможенных проверок, в результате которых нарушений таможенного законодательства не обнаружено;
  2. хранению задержанных таможенными органами массовых грузов (нефтепродукты, сыпучие и иные грузы).

Специалисты ВТамО проинформировали участников семинара, что затраты железнодорожных перевозчиков при проведении таможенных проверок, в результате которых нарушений таможенного законодательства не обнаружено, покрываются железнодорожными компаниями за счет собственных средств, а хранение задержанных грузов осуществляется в специальных местах, определенных, построенных и финансируемых за счет государства (обычно территории СВХ).

Отдельным вопросом специалистами ВТамО было дано разъяснение по декларированию временно ввозимых на территорию ЕС контейнеров:

  • в соответствии со Стамбульской Конвенцией 1990 года в странах ЕС декларирование временно ввозимых на территорию стран Европейского Союза контейнеров как транспортных средств международной перевозки не производится.

По итогам Семинара будут разработаны рекомендации для государственных органов и бизнес сообщества по продвижению внедрения стандартов Свободы Транзита.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан