Новости

« Назад

Цифровизация двигатель международной торговли

27-28 июня 2018 г. в г. Ташкент под эгидой Азиаского Банка Развития (АБР), ЭСКАТО ООН и Всемирной торговой организации (WTO) состоялась конференция "Promoting Connectivity for an inclusive Asia and Pacific" (Содействие  инклюзивному развитияю Азиатско-Тихоокеанского региона)

Международная торговля является ключевой движущей силой экономического роста, которая с 1990 года перечислила более миллиарда людей из бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Однако за годы, прошедшие после глобального финансового кризиса, рост торговли отстает от роста ВВП, опередив его на протяжении многих десятилетий.

Несмотря на ранние признаки восстановления роста мировой торговли, глобальная экономическая среда все еще остается неопределенной, и многое еще предстоит сделать для реализации потенциальных итогов торговли для инклюзивного роста.

В этой связи новые цифровые технологии, такие как электронная коммерция, предлагают новый набор современных торговых решений, способствующих достижению инклюзивного роста, основанного на торговле. Однако реализация полного потенциала трансграничной электронной торговли требует скоординированных региональных и глобальных усилий. Кроме того, официальная помощь в целях развития, ориентированная на торгуемые сектора или помощь в торговле, и другие региональные инициативы по упрощению процедур торговли являются важными условиями для многосторонних банков развития и других доноров, чтобы помочь максимально использовать преимущества либерализации торговли.

Азиатский банк развития (АБР) является крупнейшим международным финансовым учреждением по финансированию развития в Азиатско-Тихоокеанском регионе, занимающимся сокращением бедности в регионе. Содействие торговле и инвестициям является одним из столпов региональной стратегии и стратегии интеграции АБР. В этой связи «Помощь в области торговли и упрощения процедур торговли» является неотъемлемой частью усилий АБР по расширению возможностей подключения к инклюзивному росту, в том числе за счет займов, грантов, технической помощи и исследований.

В сотрудничестве с Министерством внешней торговли Узбекистана, ЭСКАТО ООН и Всемирной торговой организацией АБР организовал данную конференцию, в которой приняли участие представители стран Центральной Азии, в том числе политики, представители международных организаций, сообщества доноров и академических кругов, чтобы обсудить уникальные проблемы взаимодействия с не имеющими выхода к морю странами Центральной Азии, а также содействовать торговле в целях инклюзивного роста.

На конференции были представлены основные выводы трех недавних научных докладов АБР, подготовленных в сотрудничестве с ключевыми партнерами по развитию, Экономической и социальной комиссией Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) и Всемирной торговой организацией (ВТО):

  • (i) Исследование АБР-ЭСКАТО по развитию электронной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе 2018 г.

  • (ii) АБР-ЭСКАТО отчет за два года, преставленный в 2017 году, озаглавленный «Упрощение процедур торговли и более эффективная связь для всеобъемлющего Азиатско-Тихоокеанского региона»

  • (iii)  АБР-ВТО Доклад «Помощь в торговле в Азии и Тихоокеанском регионе», озаглавленный «Содействие подключению к инклюзивному развитию». Кроме того, ЭСКАТО и ВТО также проведут сессии для обсуждения актуальных вопросов, касающихся упрощения цифровой торговли и вступления в ВТО соответственно.

В ходе конференции обсуждались достижения и проблемы на пути развития безбумажной и электронной торговли.

От Казахастана в конференции принимала участие и выступила с докладом о достижениях страны в развитии безбумажной торговли Василевская Е. - Руководительпроектов АНЭК.

Ознакомьтесь с материалами, рассматриваемыми на Конференции:

Further reading:

28.06-3 28.06-2
28.06-1

Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан