Новости

« Назад

Вагон - не груз!

10 сентября 2020 года под председательством Депутата Сената Парламента Республики Казахстан  Джумагазиева М.С. в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам энергетической утилизации отходов, водоохранных полос и перевозки грузов железнодорожным транспортом».

Данным законопроектом предусмотрено внесение изменений в Закон РК «О железнодорожном транспорте». В связи с чем в данном заседании рабочей группы приняли участие представители КазАПО, ТОО «PTC Holding», АО «НК «ҚТЖ» и НПП РК «Атамекен».

НПП РК и КазАПО не поддержали позицию АО «НК «ҚТЖ» по внесению изменения в выуказанный Закон в части дополнения понятия «груз» предложением «в том числе порожний собственный вагон», в связи с тем, что вносимые нормы не были предварительно обсуждены с причастными субъектами рынка.

При этом представители АО «НК» ҚТЖ» отметили, что что данная норма каснется только иностранного парка при транзитных перевозках, и не затронет отечественных собственников вагонов и грузоотправителей.

Генеральный директор КазАПО Адамбаева С.М. в своем выступлении отметила, что принимается привентивная норма, которая будет зависеть от волеизлияния либо уполномоченнного органа, либо от Перевозчика. Отметила, что необходимо исключить риски для казахстанских вагонов, тщательное рассмотреть вносимые поправки либо внести изменение в Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом (утв. приказом МИИР РК от 02.08.2019 г. №612) и закрепить норму, из которой будет ясно, что данные изменения не распрастраняются на вагоны собственников Казахстана.

По итогам данного заседания МИИР РК поручено предварительно обсудить  с КазАПО, АО «НК «ҚТЖ» и бизнесом и прийти к единому мнению, и очередное обсуждение назначить на  11 сентября т.г.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан