Новости

« Назад

Вопрос наделения уполномоченного органа компетенцией утверждению типовых договоров с экспедиторами завершается положительно

26 февраля 2019 года в МИР РК состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы и технологии взаимодействия новых субъектов на рынке железнодорожных услуг.

В работе совещания приняли участие специалисты Комитета транспорта МИР РК, АО «НК «КТЖ», МЖС, АО «КТЖ-Грузовые перевозки», ТОО «Транском», АО «ТРАНКО», ТОО «Исткомтранс», АГМП.

От АНЭК принял участие – Генеральный директор АНЭК Сабетов М.А., от КазАПО – Генеральный директор Адамбаева С.М.

Сабетов М.А. проинформировал участников Совещания, что проводимая работа с сентября 2018 года в Мажилисе Парламента РК Исполнительными дирекциями АНЭК и КазАПО по внесению изменений в Концепцию проекта Закона Республики Казахстан «О внесении и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта» в части наделения уполномоченного органа компетенцией по разработке и утверждению типовых договоров между Перевозчиком и экспедиторами завершается положительно:

Депутаты Мажилиса Парламента РК, с учетом заключения Правительства РК по внесенному дополнению в статью 14 Закона «О железнодорожном транспорте» в части наделения уполномоченного органа компетенцией по утверждению типовых договоров между перевозчиком и экспедиторами, проголосовали «ЗА» данную поправку.

Разработка проектов типовых договоров между перевозчиком и экспедиторами будет осуществляться АО «НК «КТЖ» совместно с АНЭК, КазАПО и НПП РК «Атамекен», далее утверждаться Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК.

На заседании были рассмотрены 5 принципиальных спорных моментов между Национальным перевозчиком и экспедиторскими компаниями в разработанных проектах типовых договоров в международном транзитном сообщении через Республику Казахстан, в международном (исключая транзит) и внутриреспубликанском сообщении) на перевозку грузов между Национальным перевозчиком и экспедиторскими компаниями.

Бурный спор между АО «КТЖ-Грузовые перевозки» и АНЭК вызвало «право» в одностороннем порядке применения права безакцептного списания Национальным перевозчиком денежных средств с единых лицевых счетов экспедитора, находящихся у Национального перевозчика, без предварительной претензионной работы с экспедитором.

К сожалению, найти взаимопонимание между Национальным перевозчиком и экспедиторами не удалось в очередной раз.

Комитет транспорта МИиИР РК занял нейтральную позицию.

В результате Рабочее совещание приняло решение продолжить обсуждение 5 принципальных разногласий в типовых договорах 12 марта на следующем заседании Рабочей группы.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан