Новости

« Назад

Взаимодейстие железной дороги и экспедиторов должно быть справедливым

29 июня 2018 года в МИР РК состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию нормативной правовой базы и технологии взаимодействия новых субъектов на рынке железнодорожных услуг.

В работе совещания приняли участие специалисты Комитета транспорта МИР РК, АО «НК «КТЖ», АО «КТЖ-Грузовые перевозки», АНЭК и КазАПО, ТОО «Транском», ТОО «Ирбис-1».

На заседании были рассмотрены проекты типовых договоров на перевозку грузов между Национальным перевозчиком и экспедиторскими компаниями:

  • в международном транзитном сообщении через Республику Казахстан,
  • в международном (исключая транзит)
  • и внутриреспубликанском сообщении) .

Особое внимание участники совещания обратили на 5 принципиальных спорных моментов в проектах типовых договоров:

  1. В одностороннем порядке применения права безакцептного списания Перевозчиком денежных средствс единых лицевых счетов экспедитора, находящихся у Перевозчика, без предварительной претензионной работы с экспедитором;

  2. Понуждение экспедитора в оплате услуг по декларированию транспортных средств международной перевозки Перевозчику при том, что оснований для включения в договор указанного обязательства не имеется.

  3. Навязывание услуг экспедитору, не связанных с перевозочным процессом, а именно: декларирование грузов, при том что данный вид деятельности является предметом совершенно других правовых отношений между владельцем груза, либо лицом, имеющим полномочия в отношении товара (декларантом) и органами государственных доходов Республики Казахстан.

  4. Возложение ответственности с отправителя на экспедитора по обеспечению выполнения требований органов ветеринарного, карантинного, таможенного, пограничного, фитосанитарного и иного контроля в соответствии с законодательством Республики Казахстан и международными договорами Республики Казахстан.

  5. Неприменение права со стороны Перевозчика о неприеме груза на территроию РК, предусмотреннонное СМГС, что приводит к навязыванию ответственности за последствия на казахстанского экспедитора.

В результате бурных споров и обсуждения Рабочее совещание поручило:

  • АО «КТЖ-Грузовые перевозки» предоставить информацию о фактах безакцептного списания денег с лицевых счетов экспедиторов; а также данные о месячном объеме поступащих на счета АО «КТЖ-Грузовые перевозки» денег от экспедиторских компаний;

  • АНЭК, ТОО «ТРАНСКОМ» предоставить данные от экспедиторских компаний об объемах безакцептного списания со счетов экспедиторских компаний;

  • Комитету транспорта МИР РК направить запрос в МЮ РК касательно правомерности со стороны Национального перевозчика требования в типовом договоре о возможности в одностороннем порядке применения права безакцептного списания денежных средств с единых лицевых счетов экспедитора, находящихся у Национального перевозчика, без предварительной претензионной работы с экспедитором,

  • Специалистам АНЭК и АО «КТЖ-Грузовые перевозки» для принятие решения со стороны Комитета транспорта разработать схемы работы различных вариантов по списанию денежных средств экспедитора с лицевых счетов у Национального перевозчика.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан