Новости

« Назад

Юридический форум DBK LEGAL DAY

25 октября в Нур-Султан в БЦ «Байтерек» состоялся Юридический форум DBK LEGAL DAY, организованный Банком развития Казахстана.

В секции по разрешению споров и арбитражу поднимались следующие вопросы:

  1. Анализ практического кейса по защите бизнеса - Бахыт Тукулов, партнер юридической фирмы «GRATA International»

  2. Правовые аспекты поиска активов должников из Казахстана - Думан Ахметов, партнер юридической фирмы «Integrites Kazakhstan»

  3. Правовые   проблемы    в   сфере    разрешения   споров    между инвесторами и государством в недропользовании -Даниияр Ерешев, управляющий директор «Olipex Advisers»

  4. Преимущества разрешения споров в суде и Международном арбитражном центре МФЦА - Алмат Игенбаев, помощник Регистратора Суда Международного финансового центра «Астана» и Международного арбитражного центра.

Тема о Суде МФЦА и Арбитражном центре МФЦА вызвал интерес. Был задан актуальный вопрос: Если категория возможных для разрешения споров одинакова в Суде МФЦА и в Арбитражном центре МФЦА,  а  также  если  стороны  могут  выбрать  тот  или  другой  своим соглашением,  то  в  чем  их  отличие  или  преимущества  одного  перед другим, зачем они нужны одновременно?

Также было обнаружено, что несмотря на указание, что до 2021 года регистрационные сборы в Арбитражном центре МФЦА отменены, однако стороны спора должны оплатить вознаграждение арбитров по ставке 635 долларов в час. Может получиться весьма внушительная сумма. Это к слову об отличиях (дороговизне) Арбитражного центра МФЦА по сравнению с другими арбитражами Казахстана, в т.ч. Арбитражным центром Атамекен.

Кроме того, был актуален вопрос о том, что Суд МФЦА, который состоит из английских судей, при рассмотрении споров по казахстанскому праву будет основываться на доводах юридических представителей и экспертов каждой из сторон спора. То есть решение будет зависеть от того, какой силы будет обоснование и какого уровня представители. Значит имеется риск того, что Суд МФЦА будет применять нормы законодательства РК не так, как их применяют государственные суды и Верховный суд РК. С учетом прецедентного характера Суда МФЦА это может иметь непредвиденные последствия.

Скачать "Информационный бюллетень Арбитражного центра АТАМЕКЕН, октябрь 2019">>

4.10.19-11


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан