Новости

« Назад

Рассмотрены важные вопросы

10 ноября 2020 года в режиме видеоконференции под председательством руководителя Управления железнодорожного транспорта Комитета транспорта МИИР РК Нестая Е. состоялось совещание по обсуждению исполнения Дорожной карты по решению вопросов перевозки грузов железнодорожным транспортом в направлении КНР.

В ходе совещания:

  1. Заместитель генерального директора по коммерции и развитию ТОО «Исткомтранс» Иванов В. по вопросу «предоставления разрешения казахстанским компаниям на организацию контейнерных поездов по собственным кодам на собственном подвижном составе в/на КНР на РК, Среднюю Азию для привлечения дополнительного объема транзита» высказал мнение о том, чтобы была возможность об организации субъектами рынка контейнерных поездов под собственными кодами на собственном подвижном составе в импортно/экспортном и транзитном сообщениях со станции Алтынколь и Достык на Среднюю Азию и со всех станций КЗХ в направлении на станции Алтынколь и Достык.
  2. Генеральный директор КазАПО Адамбаева С.М. по вопросу «Исключение фактов начисления штрафа за невыполнение плана погрузки грузоотправителями в период действия конвенционного запрета/ограничения на погрузку» отметила, что в национальным законодательством не предусмотрен порядок введения/отмены конвенционного запрета, а идет ссылка только на международные соглашения, а также отметила о необходимости уполномоченному органу определить данный порядок в целях исключения таких фактов и во избежание негативных последствий от введения конвенционных запретов на эксплуатацию подвижного состава на/со станции.  НПП РК «Атамекен» поддержал предложение КазАПО.

По данному АО «НК «ҚТЖ» проинформировал участников о том, что издана телеграмма об освобождении от ответственности грузоотправителя за невыполнение плана перевозок в период действия конвенционного запрета/ограничения на погрузку грузов.

МИИР РК выслушав мнения участников совещания ответил, что будут внесены соответствующие изменения в законодательство РК.

Протокол совещания после получения будет направлен компаниям КазАПО и АНЭК. О дате проведения следующего совещания будет сообщено дополнительно.


Ассоциация Национальных Экспедиторов Республики Казахстан:

представляет, продвигает и защищает интересы своих компаний

содействует развитию экспедиторских услуг на всех видах транспорта

участвует в формировании транспортного законодательства

развивает государственно-частное партнерство

участвует в реализации проектов повышения эффективности перевозок и торговли

укрепляет международные связи в области транспортной экспедиции далее >>


Презентация "Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»"


Сайт Арбитражного центра НПП РК «Атамекен»

Курс доллара США к тенге в Республике Казахстан Курс евро к тенге в Республике Казахстан